
Le secret du Louis XV d’Alain Ducasse, 3 étoiles à Monaco depuis 30 ans
Envie de vivre une expérience hors du commun ? L’Hôtel de Paris Monte-Carlo et son restaurant étoilé Louis XV ouvrent leurs portes midi et soir. L’occasion de découvrir une adresse mythique et gastronomique en plein cœur de Monaco.
Depuis plus de 30 ans, le restaurant Louis XV offre à ses convives une parenthèse culinaire exclusive. Au cœur de la principauté de Monaco, cette adresse mythique du chef étoilé Alain Ducasse rend hommage à la gastronomie française avec l’ambition claire de faire cohabiter tradition, innovation et raffinement autour d’une expérience de haute gastronomie.
Avec de nombreuses étoiles à son actif, le chef Alain Ducasse a fait du restaurant le Louis XV un sanctuaire gastronomique mondialement reconnu. Sa philosophie accès sur la naturalité permet d’offrir une cuisine respectueuse de la nature et centrée sur les saveurs authentiques des produits. Pionnier des circuits courts, Alain Ducasse a choisis de travailler avec les producteurs locaux dans chacun de ses restaurants, au Louis XV y compris.
Une ode à la Méditerranée
Aujourd’hui, plusieurs chefs d’exception ont trouvé leur place dans l’un des restaurants les plus prisés de Monte-Carlo. Aux commandes, le chef Emmanuel Pilon, qui rend hommage aux techniques de son mentor tout en apportant sa touche créative. Accompagnés du chef Sandro Micheli pour les mets sucrés et du sommelier Maxime Pastor, ils dévoilent des menus où les saveurs ne s’additionnent pas mais raconte bien une histoire.

Trois menus s’invitent dans l’Hôtel de Paris à la table du restaurant Louis XV d’Alain Ducasse :
- Le menu “Jardins de Provence” qui promet une expérience végétarienne hors des sentiers, avec des plats imaginés autour des légumes et herbes locales.
- Le menu “Agape” qui offre aux convives une dégustation en plusieurs actes, reflet le plus fidèle de la créativité du chef.
- Le menu à la carte, quant à lui, accorde une grande liberté aux clients dans le choix des entrées, des plats ou encore des desserts.
Côté inspiration, la Méditerranée œuvre comme une véritable muse dans la cuisine gastronomique de l’Hôtel de Paris. Ici, l’idée est d’offrir des mets respectant les produits, les terroirs locaux et surtout la saisonnalité. Sublimées par des techniques inédites et des présentations épurées, les saveurs de la Riviera sont mises à l’honneur chaque jour.

Parmi les plats les plus iconiques du restaurant d’Alain Ducasse, on retrouve le Loup de Méditerranée cuit au feu de bois et accompagné de tomate coeur de boeuf, l’Agneau de lait des Pyrénées accompagné d’un pistou d’herbes ou encore les Gamberoni de San Remo présentées sous forme de gelée de poissons de roche et caviar.
Une expérience gustative de haut vol
Semblant sortir tout droit de la Belle Époque, la salle à manger permet aux clients d’être immergés dans un lieu d’exception à l’atmosphère entre opulence classique et design contemporain. Une vision signée Patrick Jouin et Sanjit Manku. Fresques murales, lustres à pampilles, boiseries modernes, dorures délicates, colonnes en marbre, chandeliers… Les décorateurs d’intérieur n’ont pas lésiné sur les matériaux nobles pour faire de ce lieu une adresse exceptionnelle.

L’un des éléments iconiques de la salle ? La pièce centrale appelée “l’Office”, un meuble mobile qui dévoile au fil du repas des éléments clés du service tels que le pain maison ou les fromages raffinés. Le tout dans une mise en scène théâtrale réussie.
Autre particularité du restaurant gastronomique d’Alain Ducasse à Monte-Carlo, sa cave qui se compose de plus de 400 000 bouteilles. C’est l’une des plus prestigieuses d’Europe.
Des étoiles pleins les yeux
Avec ses trois étoiles au guide Michelin, le Louis XV continue d’impressionner par sa rigueur et son savoir-faire culinaire à Monte-Carlo. En plus de cette distinction légendaire, le restaurant est membre des Grandes Tables du Monde. Il apparaît également très souvent dans les classements des meilleurs restaurants internationaux.

L’adresse accueille chaque jour sur la Place du Casino, en plein cœur de Monaco, des clients pressés de découvrir la cuisine de haut vol des différents chefs. Bien sûr, il est fortement recommandé de réserver une table en amont. Pour ce qui est du dress code, les convives sont priés d’opter pour une tenue élégante, incluant la veste pour les hommes.

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